Попрошайки

ПопрошайкиВот, положим, есть у меня рядом с домом гастроном «Лента». Положим, я в неё регулярно хожу. Каждый день, то есть. Колбаски там взять. Сырка. Хлебца. Даже пива иногда себе позволяю. Вот такой я среднестатистический.

А у входа в магазин с некоторого времени появилась бабка-попрошайка. Ну, нищенка. И вот выходишь ты со своим хлебцем, а ещё хуже — с пивом, а она на тебя смотрит и рукой с монетами трясет. И вроде ты ей ничего не должен, и ты это понимаешь, а вот всё равно — проходишь мимо — и виноватым себя чувствуешь.

И таких бабок-дедок, инвалидов-сумасшедших, всяких подайте-на-операцию-дитю довольно много, особенно в некоторых местах. А ведь есть еще цыгане! Но с цыганами лично мне всегда как-то легче. Посылая их нахер, не чувствую никакого сожаления, а даже, я бы сказал, удовлетворение. Потому как, суки, напугали как-то жену, пока я отошел ненадолго. Накинулись толпой, крутятся возле неё, что-то там орут, типа «Позолоти ручку». Суки. Но не о них речь.

ПопрошайкиВсе эти попрошайки очень здорово пользуются нашим чувством вины. Ведь на самом деле, мы им ничего не должны. Но чувствуем себя виноватыми, проходя мимо. Не все конечно, но большинство людей чувствует дискомфорт. Как с этим бороться? А не надо с этим бороться. Это нормально. Я бы даже сказал — признак нормальности. Так и должно быть. Любой нормальный человек, видя страдания другого человека, и не помогая ему — должен испытывать стыд и вину.

Тут вопрос в другом — а с чего вы решили что человек испытывает страдания? Ну вот, например, самый жалостливый вид имеют попрошайки —  «подайте-на-операцию-дитю». Сколько надо дитю на операцию? Сильно вряд ли это аппендицит, правда? Скорее всего, это что-то серьёзное. Но если нет денег на серьёзную операцию, а это миллионы рублей, и отказали все благотворительные фонды и официальная медицина (тут, кстати, вопрос — почему отказали), то неужели они рассчитывают собрать столько побираясь у магазина???

ПопрошайкиЕсли действительно столько можно набрать, то, во-первых, не на того я учился, а во-вторых можно сразу с абсолютно чистой совестью посылать всех других попрошаек — они больше нас зарабатывают. А если хочется помочь именно вот этому дитю, так подойдите и попросите документы — счет на операцию, историю болезни и т.д. Поверьте, если человек действительно, от безысходности, решился на такой шаг, как сбор милостыни, у него всё это есть. Ибо ему самому стыдно и тяжело, и чтобы быть в ладу хотя бы с самим собой, он в любой момент времени покажет и расскажет вам о ребёнке. Такие люди очень охотно идут на контакт, всё рассказывают и показывают.

ПопрошайкиА остальных — нахер остальных. Кто бы что не говорил о нашем государстве, но реалии таковы, что пенсии платятся, пособия выдаются, операции бесплатные делаются, инвалиды выплаты получают. Конечно, чёрной икры на пособие не наешься. Но и с голоду не умрёшь. А для поднятия благосостояния можно прямо пойти и поработать. И для инвалида работа найдется, и для бабушки. Если хотеть и искать — найдётся. Не за сто тыщ, но прибавка будет.

Так что чувство вины — это нормально. Но подавать — не обязательно, а даже скорее нежелательно.

Попрошайки обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: Роман Гвоздиков