Скоро осень

Скоро осень. Нет, я, конечно, в курсе, что ещё целых две недели лета красного, жаркого, весёлого. Это само собой. Но вот сегодня как-то стукнуло меня — СКОРО ОСЕНЬ.

ОсеньХолодный липкий туман. Запах сырости, смешанный с выхлопными газами; едва уловимый аромат прелых листьев; ботинки, пришедшие на смену легким летним туфлям; впервые с весны вся утренняя дорога с закрытым наглухо окном в машине; общее ощущение серости и мокрости, ощущение осени. Всё это уже вот-вот перестанет быть предвкушением, станет самой что ни на есть прозой жизни.

Не скажу, что я резко ударился в уныние, отмечая этот факт. Мне вообще этот грех не свойственен. Но все-таки что-то такое этакое происходит с каждым человеком, когда и горячее сердце присоединяется к холодному разуму в понимании – лето кончается. Что-то такое появляется, похожее на второе дыхание. Как будто ты должен сделать какой-то объем работы, а перед тем как приступить – разделил ее на короткую, приятную и творческую, и длинную, рутинную и не особо интересную. И вот, сделав короткую часть, повеселившись и получив удовольствие, окидываешь взглядом еще не паханное поле рутинной и скучноватой работы, тяжело вздыхаешь, садишься поудобнее и приступаешь. Причем где-то глубоко внутри чувствуешь даже какое-то удовлетворение, вон я, оказывается, какой – взял и приступил, не стал откладывать. Так вот и я, только сегодня, пожалуй, ощутил, что впереди просто непочатый край работы. И прямо сегодня, тяжело вздохнув, принялся за пару откладываемых все лето больших проектов. Ну дай-то Б-г, чтобы мой энтузиазм не кончился.

Осень, моросьА вообще люблю осень. Но люблю осень сухую и красивую. Красно-рыже-желтую, пахнущую дымом сжигаемых листьев и арбузом. Но у нас такая редко бывает, в основном мокрая и слякотная. Б-р-р-р-р… Ужос, нах, как принято говорить в некоторых сетевых сообществах. И когда мне начинают рассказывать, как всякие Пушкины любили осень всю подряд, не деля ее на хорошую и плохую, всегда отвечаю – вот, мол, ежели б я, как Пушкин, или, на худой конец, какой-нибудь там Бальмонт, сидя в своем имении у камина, покуривая ароматную трубочку да попивая пунш, наблюдал в окно за своими крепостными девками, суетящимися на промозглом дождике, тогда б и я… Да, тогда б и я, что нить такое:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

А так получается все больше такое:

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит.

В общем, поздравляю сам себя и тех, у кого такая же фигня, с концом лета, и желаю, чтобы энтузиазм поработать поболее не исчезал, жестоко затоптанный ленью и апатией.

Скоро осень обновлено: Август 15, 2016 автором: Роман Гвоздиков