Апрель 13 2016

Коллекторам могут передать базы данных телефонных номеров

Минкомсвязи с участием банкиров и коллекторов разрабатывает закон, который позволит кредитным организациям проверить заемщиков по единой базе мобильных номеров.

Так, зачастую абоненты выкидывают сим-карты, а через шесть месяцев операторы передают номера новым владельцам. В итоге взыскатели не могут найти должников и беспокоят законопослушных граждан, не имеющих отношения к заемщикам. Иногда ситуация приобретает и вовсе гротескный вид: людям, получившим «новые» номера, коллекторы могу звонить месяцами, в том числе и ночью.

Сейчас существуют законы «О связи» и «О потребительском кредите», и, согласно им, запрещено передавать данные абонента третьим лицам без его согласия, а кроме того, запрещено воздействовать на должника через его близких, коллег, работодателя, — напоминает генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. И если, по его словам, в ФЗ «О связи» теоретически можно внести изменения, разрешив передавать данные абонента, то как быть с тем, чтобы, во-первых, однозначно определить держателя номера как должника, а во-вторых, ограничить соблазн коллектора звонить не только на этот номер, но, выяснив по базе номера родственников и знакомых должника, воздействовать и на них тоже?

expert.ru

kollektoriЧто значит — соблазн? Естественно, будут звонить, к гадалке не ходи. Это их работа, задолбать всех со страшной силой, но бабки стрясти. А причем тут родственники? Часто весьма в возрасте? Нет, ну серьезно, кто-то думает что им не будут звонить?

Как по мне — бредовая идея. С какого перепуга банки и коллекторы должны знать о моих номерах? Какой я предоставлю — тот и есть актуальный, на тот и звоните. Кому какое дело, сколько у меня номеров и для чего они нужны? Я знаю людей, вполне законопослушных, у которых значительно больше чем 1-3 номера. Например, часто в машине отдельная симка, в сигнализации, в различных детекторах и т.д. Не всегда симки покупаются именно для связи.

В общем, инициатива по меньшей мере спорная. А если по простому — дибильная. Тут боремся с произволом коллекторов, а тут даем им инструмент для ведения противоправной деятельности сами. Что за ерунда…

Коллекторам могут передать базы данных телефонных номеров обновлено: Апрель 14, 2016 автором: Роман Гвоздиков



Copyright 2016-18. All rights reserved.

Опубликовано 13.04.2016 Роман Гвоздиков в категории "Обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *