Апрель 1 2016

На бога надейся, а сам не плошай

Лента разжЫгает:

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью. Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования… Выводы ученых… гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

…В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

Lenta.ru

Это что же получается, атеисты в среднем умнее? Дык это ж подрыв скреп, ёпта. Это ж так можно договориться до того, что атеисты — тоже люди. И тоже имеют право на собственное мнение.

Если же отставить ёрничество, то написано ТОЛЬКО о корреляции. Не о прямой зависимости типа «религиозен — дурак», а о вероятности встретить человека с более высоким интеллектом среди групп верующих и неверующих. Причем абзац с объяснением сути корреляции нужно было вставлять в статью ближе к началу.

Ну а в общем, совершенно логичные выводы. Дело в том, что у религиозного человека всегда есть некий ограничитель познания — Бог. Бог априори непознаваем, следовательно, есть божественная сила, которая так же непознаваема. Ну и всякие там божественные предназначения, божественные хотелки всякие, да просто потому что вот так вот. И никаких.

У атеиста таких ограничений нет. С точки зрения атеистической науки познаваемо всё и всегда. Следовательно, в одной и той же ситуации религиозный скажет «божественный промысел», а нерелигиозный «ну-ка ну-ка, как это работает?»

Самое главное, что с религиозным человеком совершенно невозможно спорить. Ведь спор — нахождение истины, а если одна сторона её уже давно нашла, и позиции этой стороны невозможно поколебать, ибо позиция эта построена не на законах логики, а на законах веры, то весь спор превращается в фарс. А нет сомнений — нет движения вперед, особенно — в науке.

На бога надейся, а сам не плошай обновлено: Апрель 1, 2016 автором: Роман Гвоздиков



Copyright 2016-18. All rights reserved.

Опубликовано 01.04.2016 Роман Гвоздиков в категории "Обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *