Акулы из стали. Эдуард Овечкин.


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я n/a
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

Жанр: Почти документальные рассказы.

Оценка: Читать немедленно! Все бросить и читать!

Eduard_OvechkinВ общем, это не книга в привычном понимании. Это сборник коротких рассказов из жизни тяжёлого атомного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула», ведущихся большей частью от лица Эдуарда Овечкина, офицера с этого самого крейсера.

Я точно не знаю, но, кажется, кто-то пытался собрать эти рассказы в книгу, где-то fb2 с таким названием проскакивал. Но я советую читать прямо с сайта, на котором автор продолжает выкладывать новые рассказы. Вот адрес первого рассказа, а там разберетесь. Хотя, если честно, юзабилити сайта хромает, но главное там – не красивые менюшки, а клевые буковки, которые искупают всё.

Итак, «Акулы из стали». Скажу сразу – если вы еще не прочитали о приключениях бравых подводников в глубинах океанов и высотах начальственного маразма – вас уже практически не спасти. Ибо это преступление против самого себя, а за это сажают. Сажают за книгу. Срочно читать! Срочно повышать себе и окружающим (цитатами) настроение, срочно завести записную книжечку, ибо, поверьте мне, многие перлы из этой великолепной череды рассказов вам захочется запомнить, записать и зарубить на носу.

События, описанные автором, происходят и на лодке, и на суше, и в тесных квартирах, и на широких лесных просторах, и во льдах, и в Крыму, и вообще много где. Рассказы расположены не в хронологическом порядке, но захватывают достаточно большой временной интервал – начиная с учебы автора, и занканчивая… А не заканчивая. Рассказы появляются и сейчас, хотя сам Эдуард давно уже не служит.

Тексты рассказиков изобилуют сочным военно-морским матом, но это совершенно не портит произведение, наоборот – это то, из-за чего их стоит читать. Ребята, это просто чистый восторг! Именно эти соленые выражения вы будете записывать в свой молескинчик, чтобы потом тихонько похихикать, перелистывая исписанные листочки! Хотя чего это я, похихикать. Ржать будете, да так, что окружающие пальцем у виска вертеть будут. Кстати, категорически не рекомендую читать «Акул» на работе. Приобретёте славу улыбчивого гыгыкающего идиота, а сделать вид что работаете – совершенно невозможно с таким счастливым лицом.

В общем, я понял – на флоте, особенно подводном, люди матом не ругаются, люди им разговаривают. Но как разговаривают! Я прошу прощения у автора, Эдуарда Овечкина, но я действительно схоронил себе в закрома большую часть великолепных цитат, и беззастенчиво пользуюсь ими налево и направо! Ну вот как, скажите, как можно не воспользоваться такой фразой: «Штоб жизнь малиной во рту не таяла!», или «Я не могу войти в ваше положение. Потому, что для того, чтобы войти в ваше положение, мне надо выйти из моего и тогда в нём никого не останется, а вашем будет двое, что несколько несправедливо, по отношению к моему». Или такое: «Игорь выскакивает в отсек, что-то там орёт и слышно как слюни об переборки шлёпаются». А вот: « — Якорь обратно не идёт. — Как не идёт? — Как идёт, только наоборот». А вот еще: «Выход в море не продолжительный, но на пару недель вы сможете удовлетворить свербящую вас изнутри жажду подвигов!».

Цитировать можно бесконечно. Действительно интересные события и ситуации, описанные простым, но сочным языком. Как говорится в самой книге – «Это не мат! Это грубый военно-морской юмор!» А череда интереснейших людей, с которыми повезло встретить автору? Дим Дреич, Сей Саныч, Сан Сеич, Борисыч, Паша теперь и мне практически родные люди. Во всяком случае, памятник им нерукотворный Эдуард соорудил – будь здоров. Так что читать, и читать непременно. А после регулярно заходить на сайт автора и надеяться, что он порадует нас очередной военно-морской (ну или сухопутной, как в последнее время) историей.

Ну и напоследок, не могу удержаться от цитаты: «Все смехуёчки Вам, тащ майор? — Никак нет, тащ капитан первого ранга! Я полон сочувствия же и проникнут трагизмом ситуации!» Так что и вы проникайтесь трагизмом ситуаций «Акул из стали». Я вам завидую. Вы будете читать это впервые.

Ну и несколько отрывков, чтобы оценить язык:

Комдив читает запись. Коричневеет лицом и издаёт горлом булькающие звуки. Он, конечно, отчаянный парень, но перечить министру обороны в секретных документах, которые хранятся вечно, это полный моветон на флоте. Вечность не простит.

— Ну Швец, ссссссууууукааааа! — шипит комдив на старпома.

— Хуй! — кричит он ему уже откуда-то сверху, убегая с корабля, — Хуй ты у меня когда командиром станешь жопа хитрожопая!!!!

Сидим в центральном молча, ждём пока воздух остынет от накала страстей.

— Ну что, Серёга, — командир хлопает старпома по плечу, — навеки ты-мой, а я твоя!!!

Все ржём и вытираем слёзы рукавами.

— Тащ командир, — отсмеявшись говорит старпом, — комдив фуражку свою на столе забыл, может послать кого, чтоб в штаб отнесли?

— Да вот хуй ему! Не царь — сам приедет заберёт! Давай, Серёга, насрём ему в неё дружно, чтоб любовь наша флотская по ушам у него текла кричневыми потоками!

— У меня есть более конструктивное предложение, подкупающее своей новизной, — возражает старпом, — по пять капель!

— Умеешь ты змей, сооблазнять!

 

А сеанс связи эта такая штука, которую пропускать нельзя. Лодка должна по расписанию выходить на связь со штабом флота и докладывать, что всё, мол, хорошо, продолжаем бороздить просторы и шлём вам пламенный привет. Тогда в штабе продолжают радостно пить водку и хватать за жопы секретчиц. Если лодка на связь не выходит вовремя, то никакой паники ещё не начинается, так как есть запасной сеанс связи, но радостно пить водку прекращают и начинают искать бланки похоронок и думать, как бы подольше не докладывать Главкому ВМФ о чрезвычайном происшествии.

 

— Что ты мямлишь, блядь и скользишь мыслями, как мандавошка по мокрому хую?! Ты знаешь, что сейчас сюда приедут особисты и ты им всё расскажешь, вплоть до того, каким девочкам и сколько раз под юбки заглядывал во втором классе!!! И они тебе будут говорить хватит-хватит, мы всё поняли, а ты будешь рассказывать и рассказывать, сломленный ужасными пытками! Ты что, может думаешь, что конвенции ООН по правам человека и на губу Нерпичья рапространяются? А вот хуй ты угадал! Не! Рас! Прос! Тра! Ня! Ют! Ся!


Оцените книгу "Акулы из стали"

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

akuli_iz_staliP.S. Наконец-то появились печатная и электронная официальные версии. Поддержите автора, купите книгу — она того стоит.

Немедленно купить цифровой вариант, 149 р.

Медленно купить бумажный вариант, 232 р.

P.S.S. Вышло еще несколько книг Эдуарда. Немедленно покупать здесь!


 

Акулы из стали. Эдуард Овечкин. обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: Роман Гвоздиков

5 COMMENTS :

  1. By Серёга on

    Прочитал «Акулы из стали», пробовал это делать на работе, эффект был, как написано в рецензии, сижу улыбаюсь как идиот, а вокруг куча людей, пришлось сиё удовольствие отложить на более свободное время, когда я мог ржать как идиот, при этом ничуть не смущаясь слова «ХУЙ». Впрочем, я его и раньше знал, но книга добавила к нему некоторые дополнения. Обособливо порадовало пояснение к слову » крайний», применение которого с привязкой к условностям популяризованно не в тему, в смысле туда , где его не должно быть. Теперь на вопрос: «Кто крайний?», я шутя «быкую», что я -не плоть и не север…. Всем удачи!

    1. By Роман Гвоздиков (Сообщение автора) on

      Да, на работе читать чревато. Потом объясняй народу, чего ты весёлый такой. Зато есть вариант коллективного, я бы даже сказал группового хохота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *