Откуда пошло выражение «Пятая колонна»?

Откуда появилось выражение "пятая колонна"? Про интересное

Давайте попробуем разобраться, откуда же произошло это выражение — «пятая колонна».

Этот термин не так стар, происходит он из 30-х годов 20-го столетия. Место появления — Испания, раздираемая Гражданской войной между правительством испанского Народного фронта и военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко, поддержанного фашистской Италией и нацистской Германией.  В результате войны была ликвидирована Испанская республика и к власти пришло фашистское правительство Франко.

Так вот, в 1936 году, когда войска Франко под командованием генерала Эмилио Мола наступали на столицу — Мадрид, они шли четырьмя колоннами, с разных сторон. И этот самый генерал, выступая по радио, сказал, что кроме четырёх колонн его армии есть ещё одна — пятая, состоящая из его сторонников в самом Мадриде. И вот эта самая пятая колонна в нужный момент ударит защищающимся в тыл.

Аналогия вполне удачная, её быстро подхватили люди. Так и повелось — предатели — пятая колонна, которая ударит своему народу в тыл. Кстати, генерал Мола тогда сильно поторопился с оценкой значимости своей «пятой колонны», потому как ещё целых два с половиной года осаждённый Мадрид не сдавался.

Помните, в любой стране есть «пятая колонна». Сила этой самой колонны ВСЕГДА зависит только от количества денег, вкладываемых в её развитие и деятельность. Помните также о том, что целью этих людей НИКОГДА не будет чьё-то благополучие, кроме своего собственного.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авторский проект Романа Гвоздикова
Добавить комментарий