Зашел тут намедни разговор за ремонт. Ну и, естественно, упомянут был пенобетон, как идеальный вариант для создания внутренних стен. Тут же выяснилось, что очень многие не понимают разницы между ПЕНОбетоном и ГАЗОбетоном, считая эти слова полными синонимами. На самом деле, это не совсем так, а точнее, совсем не так.
Давайте разбираться.
И пенобетон, и газобетон — виды так называемых ячеистых бетонов, то есть бетонов, в теле которых множество пустот. Зачем такое надо, если можно просто сделать нормальный бетон? Да много для чего. Во-первых, эти ячеистые бетоны значительно легче. Значительно. Это серьёзно облегчает их монтаж и транспортировку. Во-вторых — дешевле. Расход, например, цемента на единицу ячеистого бетона по сравнению с обычным бетоном — примерно в 4 раза меньше. В-третьих — лучше держит тепло. Дело в том, что за счёт большого количества воздушных пузырьков в таком бетоне, теплопроводность сильно уменьшается, поэтому и тепло держится дольше. В четвёртых, ячеистый бетон легко обрабатывать. Он свободно пилится ручной пилой, в него можно забить гвоздь и т.д. Для использования в бытовых условиях это очень удобно.
Но, конечно, есть и минусы. Низкая прочность, способность впитывать влагу как губка, в некоторых случаях большая усадка и т.д. Но плюсы — перевешивают, поэтому такой бетон и используется повсеместно.
Но вернёмся к основной теме. Чем же отличаются пенобетон и газобетон? Дело в способе производства и, соответственно, в качествах результата. Есть разные способы производства и того, и того, но у меня не строительный сайт, поэтому в дебри лезть не буду, а попробую объяснить на пальцах, чтобы были понятны основные отличия.
Итак, пенобетон. Делается так: в основную цементно-песчаную смесь добавляют специальную пену из пеногенератора и тщательно перемешивают. Затем заполняют этой смесью формы и оставляют твердеть на воздухе. На срезе получается неравномерно пористая структура, с разным размером и формой пор. Одним из преимуществ этого бетона, кстати, является то, что его можно делать непосредственно на объекте, заливая просто в опалубку. После заливки в форму, этот бетон практически не меняет объёма, что позволяет точно рассчитывать его количество.

Газобетон. К сухой цементно-песчаной смесь добавляют сухие же ингредиенты для газообразования. Они бывают разные, но чаще всего это известь и порошковый алюминий. Потом в смесь заливают воду и мешают. В результате взаимодействия извести и алюминия получается реакция, похожая на ту, что вы видите при заливке соды уксусом. То есть происходит вспенивание. И выделяется газообразный водород, который и создаёт в смеси пузырьки. На срезе получается однородная структура, с одинаковым размером пузырьков, значительно меньшего размера, чем в пенобетоне. Такой бетон нельзя делать сразу на объекте, потому что достаточно трудно угадать объём — при вспенивании он увеличивается в среднем на треть. А кроме того, газобетон должен после затвердевания ещё пройти автоклав, где его обработают высоким давлением, температурой и водяным паром.

На выходе получаем разные бетоны. Смысл один — до 85% пустот, заполненных воздухом или водородом, но по свойствам они отличаются. Газобетон почти не даёт усадки (а пенобетон — иногда очень сильно «садится»), он прочнее, однороднее, меньше крошится, лучше удерживает тепло, но и дороже — процентов на 20-30.