Думки


Попрошайки

ПопрошайкиВот, положим, есть у меня рядом с домом гастроном «Лента». Положим, я в неё регулярно хожу. Каждый день, то есть. Колбаски там взять. Сырка. Хлебца. Даже пива иногда себе позволяю. Вот такой я среднестатистический.

А у входа в магазин с некоторого времени появилась бабка-попрошайка. Ну, нищенка. И вот выходишь ты со своим хлебцем, а ещё хуже — с пивом, а она на тебя смотрит и рукой с монетами трясет. И вроде ты ей ничего не должен, и ты это понимаешь, а вот всё равно — проходишь мимо — и виноватым себя чувствуешь.

Читать дальше


О недопуске паралимпийцев

О недопуске паралимпийцев на Олимпиаду в РиоХочу высказаться по теме недопуска паралимпийцев на Олимпиаду. Я понимаю, что сказано об этом уже много, что рассмотрено со всех сторон, что доказательств нет, что решение политическое, но всё же. Я хочу сказать о моём личном, эмоциональном отношении.

Фантомные боли в отсутствующей конечности. Жалеющие, а иногда почему-то ненавидящие взгляды. Боль, чаще не физическая, хотя и без неё не обходится, а боль от осознания — обуза! Обуза для семьи, для родных, для друзей. Слёзы от бессилия, когда не можешь заехать на бордюр, открыть дверь в магазин, когда не пускают в кинотеатр. Поломанная судьба. Страшное слово «инвалидность». Желание умереть…

Читать дальше


Скоро осень

Скоро осень. Нет, я, конечно, в курсе, что ещё целых две недели лета красного, жаркого, весёлого. Это само собой. Но вот сегодня как-то стукнуло меня — СКОРО ОСЕНЬ.

ОсеньХолодный липкий туман. Запах сырости, смешанный с выхлопными газами; едва уловимый аромат прелых листьев; ботинки, пришедшие на смену легким летним туфлям; впервые с весны вся утренняя дорога с закрытым наглухо окном в машине; общее ощущение серости и мокрости, ощущение осени. Всё это уже вот-вот перестанет быть предвкушением, станет самой что ни на есть прозой жизни.

Читать дальше


Не губите дерева

Вишня шпанкаВ детстве я жил в деревне. Даже не в деревне, нет – в хуторе. Или даже так – НА хуторе. Совершенно классическом таком хуторе, находящемся если и не в жопе мира, то где-то явно поблизости. Из всех благ цивилизации присутствовало только электричество. И то эпизодически, так как на дворе стояли радостные девяностые, а в стране свирепствовали первоначальные накопители капитала и веерное отключение. Вода – на улице, в колодце. Тепло – на улице, в бункере с углем. И для того, чтобы это все появилось дома, приходилось приложить немало усилий. Мать с отцом работали, посему это великое дело – снабжение дома водой и теплом, лежало на моих подростковых плечах.

Читать дальше


Что такое весна

letoЯ люблю все времена года, в каждом из них есть какое-то свое тонкое очарование. Лето – пора отпусков, пора отдыха, что уже само по себе радует каждого человека, но лето – это еще и шум зеленого леса, плеск теплой речной или морской воды, непередаваемый запах мокрой пыли и озона после дождя, посиделки вечером с друзьями во дворе. Лето жаркое, лето красное, лето – пик года, когда хочется забыть про все и с головой окунуться в беззаботность и тепло, впитывая каждой клеточкой тела солнечные лучи, впрок на целый год. А походы в лес на шашлык? Что может быть лучше, чем в хорошей компании предаться чревоугодию на лоне природы, забыв на время о всяческих диетах и воздержаниях. А запах! Запах шашлыка невозможно спутать ни с чем, да и как его спутаешь, если даже едва-едва слышный он вызывает неумеренное слюноотделение.

Читать дальше


Думки обновлено: Октябрь 3, 2016 автором: Роман Гвоздиков