Откуда пошло выражение «бить баклуши»?
Это очень просто. Выражение «бить баклуши» означает «ленится», «занимается чем-то, лишь бы ничем не заниматься», в общем, увиливает от работы. И происхождение его, выражения этого, известно и обосновано.
Хотя даже с баклушами есть несколько теорий. Например, где-то я читал, что, мол, «бить баклуши» — стучать при обходе сторожем своей территории, чтобы воры и честные граждане в курсе были, что охрана не спит. Помните? «В Багдаде всё спокойно! Спите, честные граждане! — и тук-тук. Тук-тук.
Ещё версия — баклуши — небольшие, замерзающие озерца. И когда лёд подходит к дну, задыхающаяся рыба готова сама выпрыгнуть в свежепробитую прорубь. Следовательно, при небольших усилиях можно наловить много рыбы. То есть, опять же, при минимуме усилий что-то сделать.
Но в действительности практически все серьёзные ученые сходятся вот на какой версии появления выражения «бить баклуши»: баклуши — это деревянные чурочки, заготовки под деревянные ложки, миски и другую всякую утварь. Всё это в древней Руси резалось вручную, из деревянных заготовочек. Такие чурочки делались очень просто — раскалывался на нужное количество заготовок отпил ствола осины или липы. Ну и в лучшем случае топором делался совершенно грубый обструг такой чурки. И делать это мог не то что непрофессионал, а даже совсем юный ребёнок, например лет 8-10.
Поэтому эта работа считалась «ленивой», простой и неквалифицированной. И если в отношении ребёнка фраза «бьёт баклуши» не несла никакого негативного смысла, то в отношении взрослого человека — очень даже. Ну, например, как в современном мире: «А почему Семён не помогает нам кирпичи носить? — А он с них пыль сдувает, чтобы они легче были». Так что переставайте бить баклуши и вперёд, работать!
Кстати, а откуда произошло само слово «баклуша», нормального толкования я так и не нашёл. Хотя встречаются поистине интересные версии. Одна из самых интересных — от латинского baculum — «палка, посох». Хотя, конечно, это явная ерунда. Но созвучно, да.