25 марта 2021

Откуда появилось выражение «у тебя на лбу написано»?

Опять двойкаВыражение это означает, что по внешнему виду человека, по его мимике, позе или ещё какому признаку сразу видны его чувства, состояние души, так сказать.

— Мать, смотри, сына наш снова двойку припёр!

— Да с чего ты взял-то? Дай хоть раздеться ему.

— Раздевайся или нет, а двойку припёр, на лбу написано!

Часто употребляется. Пожалуй, одно из немногих действительно старых выражений, более чем активно употребляемых до сих пор. Очень уж образное и понятное. Но вот происхождение его совершенно не смешное, скорее, совсем наоборот.

При царе Алексее Михайловиче Тишайшем, то есть в 17 веке, произошел знаменитый бунт казака Степана Разина. Того самого, который «и за борт её бросает, в набежавшую волну». Бунт был подавлен, бунтовщики схвачены. Ну и дабы неповадно было, и, чтобы сбежавших с каторги бунтовщиков ловить сподручнее было, по велению царя на лице им выжигали клеймо, с буквой «Б». Крупно так. От души.

Клеймо вораСие действо стало традиционным наказанием бунтовщиков на Руси. Ну а спустя лет сто, уже царицей Елизаветой Петровной Весёлой, придумано было клейма выжигать не только бунтовщикам, но и просто преступникам, «дабы они от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Ну а чтобы не могли клейма скрывать повязками всякими, клеймо стали выжигать на лбу. Наказание это было отменено только аж в 1863 году.

Вот так и появилось это самое — на лбу написано. Мол, понятно сразу, с кем имеешь дело. А в последствии трансформировалось в понятный нам с вами сегодняшний смысл. Кстати, это далеко не единственное выражение, появившееся в нашем великом и могучем от этой экзекуции. Оттуда же произошло выражение «заклеймить позором», «прожжённый преступник». Я думаю даже не надо объяснять контекст, и так понятно. Кое-какие исследователи предполагают, что и выражение «запятнать репутацию» пошло от того же, но я категорически не согласен. Ерунда. Сами посудите, какая, к чёрту, репутация, у клеймёного каторжника. При всём при том, что он не САМ «запятнал», так сказать, репутацию, а очень даже вполне её ему «запятнали». И «пятно на репутации» — это ну совсем не то же самое, что клеймо на лбу.




Опубликовано 25.03.2021 Роман Гвоздиков в категории "Интересность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.