Дорога в маги. Алексей Глушановский.


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я n/a
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

Жанр: Фэнтези.

Моя оценка: Читать обязательно

doroga-v-magiАннотация от издателя.
Увлечение магией в нашем, не приспособленном для колдовства мире может завести далеко. Очень далеко! Прямо-таки в мир иной. Как в буквальном, так и фигуральном смысле. Магия может помочь воскреснуть после нелепой гибели, познакомить с прекрасной богиней огня, дать в дар могучее тело демона. Но в этой жизни за все надо платить. И некоторые дары, несмотря на несомненную полезность, бывают отнюдь не безобидны.

Начнём с плюсов. Легкий, понятный и живой язык, отлично читается. Много юмора. Даже иногда смешного. Всяческие природоописательства и архитектуровосхищательства вполне в тему, зевать не заставляют. Характеры и персонажи понятные, часто даже логичные. Много интересных находок в области нежити и неупокоенности. Например, понравилось про дохлую друидессу (или друидку?). Ну и всякие там Рыцари Отчаяния, зомби, Гончие, неупокоенные маги и т.д. вполне в тему, хоть и дохлые все, но уныния не вызывают, бодрые и весёлые.

Несмотря на обилие всяких Темнейших и Светлейших отсутствует тяжеловесный ПАФОС борьбы Бобра с Ослом, имеется четкое понимание равновесия. Довольно интересно представлено описание культа Светоносного, мне, пожалуй, даже понравилось. Понравилось также идея становления Светоносного как бога.

Интересно описаны магические ритуалы, их устройство и последствия неправильного развития событий. Хорошо выведен ректор – прям Вождь народов, умный, хитрый и справедливый. Ну, хотя бы местами. Сцены боёв местами увлекают, явного тупизма не наблюдается. Любителям клубнички – радоваться, их есть у автора. Без подробностей, но часто и много. А как же, «мужское здоровье», это вам не халам-балам. Автор сказал – надо! – персонаж ответил – есть!

Довольно интересно заворачивается интрига с возрождением Тёмной Цитадели под контролем Светлого мага. Понятное дело, сам ректор напрямую не может этого сделать, и вообще, весьма желательно, чтобы его уши там никак не торчали. Вот и пытается мастер интриги всё сделать чужими руками. Сюда же вплетается пока непонятный культ Светоносного – что, куда и зачем оно вообще здесь. Предполагаю, будет объяснено в последующих книгах.

Понравилось, как в магическую картину мира автор вплёл музыкальную магию. Довольно занятно получилось.

Теперь о минусах. Рояли не только в кустах, они просто гроздьями свисают с каждой страницы! Я вообще не пойму, зачем Олег в академию попёрся, если ему сразу, в общем-то, всё дадено было – и магия (даже неподвластная Светоносному!), и сила, и неуязвимость. Ну да ладно, предположим, ему надо было контролю учиться и магии огня. Хорошо. Но тогда непонятно, почему в некоторые моменты он крут, как горы Кавказа, а в некоторые – лох и тряпка. Непонятно, например, что мешало ему замочить подлого дядюшку прямо сразу, а не бежать от него хрен знает куда.

Надо научиться владеть мечом – да говно вопрос – раз и побеждаем самых лучших воинов на турнире. Надо спеть – ради Бога, тут же переводим известные песни с родины и поём как Робертино Лоретти. Пааааадумаешь, сложности. Демон я или погулять вышел.

Куча моментов с нелогичным поведением персонажей. Иногда принимаемые ими решения просто ставят в тупик своей тупизной. Несколько явно не состыкованных сюжетных линий, приводящих в пустоту. Отдельно стоит упомянуть всяческие победы персонажа. Происходит так: есть поворот сюжета, приводящий к очередной битве. Олег в неё, естественно, ввязывается, а как же. Трудно и нудно бьются, а потом – раз! – и герой побеждает. Но побеждает как-то глупо. Как-будто окончание битвы не продумано автором при её начале. А тут вот вроде и конец уже, что-то ж надо придумать… Да пусть вот так. Угу, пусть, только иногда очень глупо смотрится довольно интересное описание боя с совершенно глупым окончанием. Портит всю задумку.

Юмор в целом доставляет, но часто натужный. Кажется, что автор поставил себе цель – вот здесь надо пошутить. И сидит, думает, как это сделать. Так что в некоторых диалогах юмор и похож на высиженный каменный цветок – такой же тяжелый и грубый.

Ну и штампы. Штамп на штампе и штампом погоняет. В принципе, можно назвать «Дорогу в маги» близким к классическому фэнтэзи, поэтому от Бобра с Ослом и мегавоина никуда не денешься, но всё же. Некоторой прямизны в сюжете, как мне кажется, можно было бы и избежать.

В целом – несомненно, читать. Хорошее фэнтэзи, не без болезней, но хорошее. Кое-где смешно, кое-где интересно, кое-где даже вызывает восхищение. Вполне качественно скрасит вам вечер-другой.

Продолжение читать буду обязательно.


ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!

Краткое содержание

Cтудент-раздолбай Олег Давыдов в запаснике университетской библиотеки находит книгу с описанием магических ритуалов и заклинанием «Свободы пути», которое помогает ему после смерти от ножа гопников, попасть в другой мир и стать любимцем богини огня. Чтобы не сгореть в пламени ее страсти, Олегу необходимо научиться магии. Кроме того, оказывается, что из-за особенностей своего дара (темного ессно, а то какого же еще) он также получает второе тело – тело Высшего демона, со всеми причитающимися когтями, глазами, волосами в виде змей и невероятной силой и живучестью. Ну и теперь, понятное дело, ему предстоит пройти Путём этого самого демона. Олег пользуется тем, что в каком-то из магических миров неопытный заклинатель вызывает темную сущность, и, используя этот зов, несётся туда.

Приключения в новом мире начинаются со спасения юной наследной принцессы от коварного и злого дяди-узурпатора. Потихоньку, в процессе телохранительства принцессы, всплывают подробности о мире – противостояние Тёмной и Светлой магии, практически полная победа Светлой – Тёмная остается только в виде маленького островка, населённого неупокоенными после Последней войны магами.

Выясняется, что в мире существует некий культ Светоносного, который отвергает магию совсем, и на территории, на которой есть алтари Светоносного никакая магия не действует! Ну, конечно, кроме (звук барабанов, нарастающее стаккато), вы не поверите – магии Олега, ведь он из другого мира! Неожиданно, правда?

При бегстве с принцесской приходится пройти через место, где до войны была Тёмная Цитадель Власти (ёлки, я что-то уже задолбался пафосно ставить заглавные буквы во всяких там ТЕМНЕЙШИХ И СВЕТЛЕЙШЫХ ЦИТАДЕЛЯХ), где те самые неупокоенные радушно встречают Олега и обещают ему всяческую протекцию.

После оставления принцесски, приключения продолжаются ведьмачеством, сиречь уничтожением всякой нечисти. Тело демона дает тааааааакие преимущества… Да и деньги нужны – хочется поступить в магическую Академию, учиться магии, а это стоит немало жёлтеньких кружочков. Один из заказов – Высшая вампирша, захватившая сына местной княгини. Сын спасен, высшая вампирша превращается в персональную рабыню, место ее обитания – Древний Тёмный Замок (опять заглавные!) подчиняется Олегу. Наш герой получает титул имперского княжича и немалую сумму денег. Profit.

Ректор Академии – сильнейший маг и один (если не главный) из правителей мира – сильно обеспокоен сдвигом весов сил в сторону Светлых. По закону Равновесия будет откат, и тогда весы качнутся в Тёмную сторону. Чтобы этого не допустить, он хочет восстановить Тёмную Цитадель, но, естественно, под своим контролем. А то как-бы чего не вышло.

Ректора очень заинтересовывает новый ученик, который обладает магическим даром Огня и Тёмной магии, что уже само по себе уникально – ведь два дара очень большая редкость.

Ну а поступивший в Академию Олег продолжает, как и в прежнем мире раздолбайствовать и бухать бороться с зеленым змием.


Несколько отрывков для оценки языка.

Отрывок 1

– У тебя природный дар темной магии. Недаром здесь ты получил облик демона. Так что я бы рекомендовала тебе поучиться и этому искусству, особенно некромантии. Все-таки тебе уже довелось познакомиться со смертью, а такие знакомства бесследно не проходят.

Олег молча кивнул, а сам подумал: что-то меня усиленно толкают на «темную сторону силы». К чему бы это?

– Сам ты туда толкаешься! – тут же возмутилась рыжая экс-богиня, продолжающая беззастенчиво читать его мысли.

– Я что, виновата, что у тебя такая магическая принадлежность? И к тому же быть мастером темной магии вовсе не означает быть злым человеком.

Олег тут же ехидно подумал: разумеется, ведь стать темным магистром, оставаясь человеком, наверняка невозможно.

Саламандра заржала как невоспитанная лошадь.

– Угадал. Но я не сказала – «магистром». Я сказала – «мастером». А вот это вполне по человеческим силам.

Отрывок 2

Он был голоден. Голодна была его Стая. Давно не было Хозяев. Грустно. Кто-то перешел границу, об этом сообщил ветер. Хорошо. Нарушители – это еда. Есть еда – нет голода. Убить Нарушителей – обрадовать Хозяев. Хорошо! Скорей к Нарушителям! И четыре длинные ноги быстро понесли его через болото, туда, откуда слабый ветерок принес запах Нарушивших Границу. Следом за ним, радостно подвывая, неслась его Стая.

Отрывок 3

Олег припомнил виденную как-то, когда он проезжал через земли Борли, девицу, о которой ему сказали, что это наследница графа, и понял, что ему нужно срочно сматываться из замка. Виконтесса Борли, может, и была прекрасной партией для молодого княжича Бельского, но вот прекрасной женщиной ее не мог назвать ни один, даже самый наглый и медоточивый льстец. Хотя, – тут же поправил себя Олег, – это, смотря где. На островах Самоа она, наверное, заняла бы все первые места на конкурсах красоты. Однако здесь…»

– Она же его раздавит! – вырвался крик души, когда Олег представил себе все два с половиной центнера «прекрасной партии», взгромоздившиеся на довольно-таки хрупкое тельце Колина.

– Этот аргумент Коля уже приводил, когда пытался уговорить госпожу Катину отсрочить женитьбу. – Старик ехидно улыбнулся себе в усы. – Я подозреваю, что неуступчивость княгини в вопросах, связанных со свадьбой, играет некоторую роль в его депрессии.


Оцените книгу "Дорога в маги".

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

Немедленно купить цифровой вариант, 70 р.

Медленно купить бумажный вариант, 293 р.


Дорога в маги. Алексей Глушановский. обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: Роман Гвоздиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *