Галактический консул — 3. Эпицентр. Евгений Филенко


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

Жанр: Фантастика.

Моя оценка: Читать обязательно

Аннотация от издателя.

Молодой перспективный ксенолог Константин Кратов прибывает в сердце Галактического Братства, на искусственную планету Сфазис. Отныне поле его деятельности — контакты с иными цивилизациями. Так, Кратову предстоит решить загадку необъяснимо агрессивного поведения разумных птиц Альбины и погасить конфликт между людьми и ящерами из-за претензий на райскую планету Сиринга. На заснеженных просторах Церуса I он оказывается в Эпицентре гуманитарной катастрофы: практически все виды живых существ вопреки законам природы сделались разумными и занялись взаимным истреблением. Кратов намерен выяснить, не был ли то некий эксперимент чужого холодного разума и нет ли здесь ключа к тайне его первого, двадцатилетней давности, полета.

Ну вот Кратов уже и ксенолог, сиречь изучатель внеземного, «чужого», разума. События второй части стали для него поворотным камнем, превратив звездохода, плоддера и просто отличного парня в подающего большие надежды учёного-ксенолога. Ну что же, в добрый путь.

Кратов обосновывается на планете Сфазис, являющейся своеобразным центром ксенологической мысли Галактики, и начинает причинять счастье и наносить добро различным цивилизациям.

Третья книга состоит из, казалось бы, несвязанных между собой повестей, показывающих становление Кратова теперь уже именно как ксенолога. Автор замешивает взлеты и падения, ошибки и победы, положительные и отрицательные (а такие вполне себе присутствуют, я же говорил, персонажи совсем не картонные!) качества главного героя, новыми приключениями выжигает ненужные примеси, добавляет присадки изменения его мировоззрения под воздействием общения с интересными людьми и выковывает характер и ум того, кто станет самым знаменитым ксенологом Галактики.

Кратов решает проблемы. Решает так, как считает нужным. На разных планетах, с разными разумными и полуразумными расами. Его решения где-то спорны, где-то откровенно странные, но! – они работают! Цепочка таких приключений и приводит к одному из самых больших испытаний, после которых или человек становится велик, или становится ничтожен – конфликту на планете Церус.

Книга ничуть не хуже первых двух. Центральный конфликт на Церусе – действительно захватывает. Ещё раз обращаю внимание – захватывает не сценами отрывания бошек тупорылым аборигенам, а именно отлично сплетённой тканью морального конфликта. Будете читать – вот поставьте себя на место Кратова. Мне кажется, очень даже будет над чем подумать.

Всё так же отличный язык (только вот эти зубодробительные названия!), интересный и умный сюжет, действительно просматривающееся развитие героя – Филенко не подкачал. Книга захватывает и ведёт, про сон можно забыть, пока не перевернёшь последний лист. Здесь и юмора больше – чувствуется, что автор что ли душой отдохнул на этой книге. Кое-где даже виден откровенный стёб над навязшими в зубах и затёртыми до дыр идеями фантастики того времени.

На сегодня очень сложно найти в современных гигантских развалах литературы и литературки книги, которые действительно изольют бальзам на душу любителю качественной космической фантастики. А «Галактический консул» — может.


Несколько отрывков для оценки языка.

Отрывок 1

После завтрака (а полагалось бы «до»; узнай о таком неподобстве Руточка Скайдре — убила бы на месте, чтобы никогда впредь не изнурял свой несчастный организм!) Кратов искупался в бассейне. Вода показалась ему излишне нагретой. Заглянул в одну из носовых башенок, но не снес и получаса толкотни среди прочих любопытствующих. Даже приятное ощущение где-то на уровне локтя упругого плеча одной из шоу-девочек (Сугар-Мягмар-Надюши) его не удержало.

Чтобы не терять времени понапрасну, он поднялся на среднюю палубу, где устроен был узел связи, и первым долгом сообщил маме, что с ним все в порядке. Что ночью он спал, а не выплясывал без угомону (это было почти полной правдой).

В свою очередь он был поставлен в известность, что Зика едва не съела Люцифера, потому что у того вдруг сбились биологические часы и он, старый дуралей, вылез на свет божий с восходом солнца.

Отрывок 2

— Твоя методика, мальчик, открыла глаза мне, старому черномазому черту, на многие вещи, — просипел Гунганг. — Лежи, не вставай. В конце концов, если тебе неловко, я тоже могу лечь… До твоей работы я был противником участия землян в контактах с негуманоидами. Спокон веку считалось, что человек не сможет понять, к примеру, разумную плесень, существуй такая в природе. Нет точек соприкосновения! Ну разве что — через посредников… А ты, сам того не сознавая, заявил мне: ерунда, может. Если не сидеть сложа руки и пялясь на экран лингвара… Кстати, ты когда-нибудь участвовал в контакте с числом посредников более двух?

Отрывок 3

Кратов с озадаченным видом приблизился к своему проводнику и уж было протянул руку, чтобы потрогать его за плечевое сочленение. В этот миг он уловил волну неподдельного интереса к своей персоне, источник которой находился над его головой. Он едва удержался, чтобы не отпрянуть в смятении.

Астрарх был прямо над ним.

Стометровая серебристая многоножка с распяленными между голенастых лап сетчатыми перепонками антенн ЭМ-связи, с расправленными воронками вживленных гравигенераторов, со вздыбленными гребнями эмиттеров силовых полей, с ровными рядами глаз-бусин, каждая величиной с человеческую голову. И все эти бусины были обращены книзу.


Оцените книгу "Эпицентр"

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые читатели! Сегодня приобрести любую книгу можно как в бумажном, так и в электронном виде. В электронном — это быстро и совсем недорого. Мы все любим читать, но для того, чтобы создавать новые произведения, автору нужна поддержка, в первую очередь — рублём. Огромная просьба — приобретайте книги легально, поддерживайте любимых авторов!

Купить книгу «Эпицентр»


ЛитРес. Сотни книг со скидкой 50%. Читайте на здоровье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.