Галактический консул. Гребень волны. Евгений Филенко


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

Жанр: Фантастика.

Моя оценка: Читать обязательно

Аннотация от издателя.

Обложка книги Галактический консул. Гребень волны. Евгений ФиленкоКонстантин Кратов, юный выпускник училища Звёздной Разведки, и не предполагал, что в первом же самостоятельном рейсе будет вовлечён в события вселенских масштабов. На его корабль во время внепространственного перехода нападает некое невообразимое существо. Был ли целью нападения тайно перевозимый рациоген — прибор, многократно усиливающий интеллектуальную деятельность, или имело место стечение обстоятельств? Так или иначе, отныне Кратов становится носителем фрагмента «длинного сообщения», расшифровать которое пока не представляется возможным. Вдобавок он выступает своеобразным указателем на только ещё предстоящее опасное развитие событий. К тому же его карьера Звёздного Разведчика пресекается самым жёстким образом — на планете Псамма, после вынужденного огневого контакта с чужим разумом. Приняв ответственность за инцидент на себя, Кратов отправляется в добровольное изгнание.

Книга, которая когда-то оказала на моё мировоззрение, моё понимание хорошей литературы такое влияние, что я даже не знаю, с чего начать, чтобы донести до вас всю её прелесть.

Сразу обозначу, что любителям зубодробительного экшена, главгера-бабоукладчика, победуна всех, едущего на рояле-из-кустов и ПАФОСНОЙ борьбы бобра с ослом эта книга не понравится. Совершенно не в этом её суть.

Эта книга подойдёт тем, кто уже в двадцать третий раз перечитывает «Понедельник начинается в субботу» Стругацких (да и вообще влюблён чистой любовью в их уникальные миры). Тем, кто запоем прочитал все книги из цикла «Слово о Драконе» Павла Шумилова. Тем, кто в свободную минуту освежает в памяти «Час быка» Ивана Ефремова. В общем тем, кому хочется окунуться в жизнь Мира, В Котором Хочется Жить.

Я ничего не имею против постапокалиптической фантастики. Или против хорроров. Но иногда хочется сбежать туда, в мир, где жизнь человека действительно имеет смысл. Где стараются воспитывать людей-созидателей, а не потребителей. Туда, где твой судия – твоя совесть.

Возвращаясь к книге. В принципе, всё краткое содержание понятно из аннотации. Что, кстати, странно — зачем такое количество спойлеров? Тем не менее, ещё раз — «Гребень волны» является первой частью цикла «Галактический Консул», рассказывающем о Константине Кратове, звездоходе, спортсмене, и просто замечательном парне, который на первом же после академии простом задании по транспортировке груза влипает в историю. Нет, не так — в Историю!

Отличный язык. Отличный сюжет. Неторопливое и связное (что нынче редкость!) повествование. Практически полное отсутствие зияющих сюжетных дыр. Так, дырочки, заметные только после нескольких прочтений, когда перестаешь смотреть на центр кадра и начинаешь находить пятна на обоях.

Много размышлений и философии, но не занудно-морализаторской, а научной, построенной на различных идеях о времени, пространстве, инопланетном разуме и не менее инопланетных чувствах. Экшена немного, но, когда он есть, мурашки по коже и кулаки сжимаются.

А ещё в книге есть любовь. Настоящая любовь без грязи и гнили. Любовь удачная и неудачная, разделённая и неразделённая (эх Рашида, Рашида, ну почему же так), верная и неверная. И жертвы ради любви, и дурацкие поступки. А какие тут женщины! Сильные, красивые, умные. Глупые, красивые, слабые. Живые, не картонные, настоящие.

А ещё в книге есть дружба. Настоящая мужская дружба. И соперничество есть, а как же. Но — без гнили. Не знаю, мне кажется, наш мир действительно соскучился по настоящей дружбе и настоящей любви. Соскучился по отношениям, не переведённым в плоскость товарно-денежных отношений. И вот тут они есть.

Книги бывают разные. Какие-то привлекают сюжетом, по которому скачешь и не замечаешь, что на Боромире нет штанов. Какие-то написаны таким языком, что ахаешь от удовольствия и перечитываешь в третий раз понравившуюся фразу. Какие-то увлекают идеей, захватывающей твой предсонный разум настолько, что забываешь уснуть. А к «Гребню волны» просто лежит душа.

P.S. Дурацкая аннотация кстати. Которая от издательства. Мне не нравится. Вот такой вариант значительно лучше.

Учителя пообещали Кратову сделать из него настоящего звездохода. Они сдержали свое слово, пропустив Константина через мясорубку Ада. И цену себе он узнал уже в первом рейсе… став при этом совсем иным!


Несколько отрывков для оценки языка.

Отрывок 1

Костя назвался:

– Второй навигатор Константин Кратов. – И вдруг от растерянности брякнул: – Можно просто Костя. Ертаулов сдавленно застонал.

– Инженер-навигатор Рашида Зоравица, – прозвучал среди наступившей осуждающей тишины мягкий и неожиданно мелодичный голос. Это и был обещанный сюрприз. Инженер-навигатор оказался девушкой. Притом потрясающе, невозможно красивой. Костя никогда еще таких не встречал. Все в ней было вызывающе ярким, броским. Если волосы, так черные до синевы вороньего крыла. Если глаза, так голубые до свечения. Если губы, так будто иконной киноварью очерченные. Фигура в полном соответствии с античным каноном. Если только можно вообразить Афродиту Милосскую в белой летной форме, с разноцветными нашивками и со знаком училища – золотое солнце в рогатой короне и в обрамлении долгохвостых комет – на высокой груди…

– Можно просто Рашуля, – сказала девушка и улыбнулась. – Русским почему-то нравится звать меня так.

Отрывок 2

– Много бы я дал, чтобы мне хотя бы намекнули, что со мной было за эти месяцы, – признался Костя.

– «Кто умножает познания, умножает скорбь», – провозгласил Грачик. – Это самое популярное изречение Екклесиаста… А была психодинамическая тренировка. Планета Аид по природным условиям весьма сходна с лапушкой Землей. Берется желторотый птенчик, помещается в условия дикой природы и предоставляется самому себе. Ну, разумеется, кое-что мы заранее вкладываем в его пустоватую головенку. И вот все его чувства, а также древние инстинкты, в цивилизованном состоянии заторможенные, понемногу раскрываются во всем своем великолепии. А тут мы еще напускаем на него строго дозированные количества разнообразных невзгод и напастей, чтобы он означенные чувства развивал и совершенствовал. И вместо птенчика с полигона уходит гордый орел. Вроде тебя.

Отрывок 2

– Три точки гравитационных возмущений, – сказал Костя. – Две черных дыры и область активности астрархов.

– Понял, Второй, – казенным голосом объявил Ертаулов. И тут же съехал на обычный тон. – А что там за астрархи такие?

– Вот здесь, – Кратов высветил на экране карту звездного неба. – Строят шаровое скопление. Подробностей они мне, понятно, не докладывали.

– Поправку принял, – сказал Стас. – Насчет подробностей.

– Р-разговоры! – снова лязгнул Кратов.

– Выпендриваетесь, Второй, – не утерпел Ертаулов.


Оцените книгу "Гребень волны"

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые читатели! Сегодня приобрести любую книгу можно как в бумажном, так и в электронном виде. В электронном — это быстро и совсем недорого. Мы все любим читать, но для того, чтобы создавать новые произведения, автору нужна поддержка, в первую очередь — рублём. Огромная просьба — приобретайте книги легально, поддерживайте любимых авторов!

Купить книгу «Гребень волны»


ЛитРес. Сотни книг со скидкой 50%. Читайте на здоровье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.