Тютюнин против ЦРУ. Алекс Орлов.


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

 Жанр: Юмористическая фантастика.

Моя оценка: Читать, если совсем делать больше нечего.

От издателя.

oblozhka_tut_vs_ciaПить все, что горит, – вредно. Сергей Тютюнин и его дружок Леха Окуркин об этом не знали. Они жили обычной жизнью пролетариев, пока однажды не нашли себе приключений.

Сначала ими заинтересовались ЦРУ и пенсионерка Живолупова, в прошлом сотрудница НКВД. Потом добавились проблемы с инопланетянами, драконами и боевыми свиньями. Жизнь приятелей стала интереснее.

Странная книга. Для меня странная. Я затруднюсь поставить ей однозначную оценку – хорошо/плохо. Попробуем разобраться, чего же там больше.

Начнем с синопсиса. Живут два закадычных друга – Сергей Тютюнин и его друг Лёха Окуркин. Живут – не тужат, оба любят выпить, и частенько предаются этому своему пороку. За что и бывают поколачиваемы своими женами. Однажды, разбирая оставшийся в наследство Лёхе от прабабки погреб, обнаруживают какую-то травяную настойку на спирту, и, естественно, тут же её пробуют. Ну и начинает тут с ними происходить всякая чертовщина, типа попадания в разные параллельные или перпендикулярные, хрен поймешь, миры. А тут еще старая КГБешница – соседка Сереги – бабка Живолупова, по старой привычке замечающая все подозрительное и необычное, начинает за ними следить. И ко всему этому сумасшествию присоединяется ЦРУ, завербовывая бабку и живо интересуясь нашими мужиками. Всё это крутится, вертится, попадает во всякие дурацкие и абсурдные истории. В общем, жизнь идет.

Теперь, собственно, по тексту. Написано живенько, читается легко, местами ржал в голос. Уровень тупизма героев книги – на уровне мировых стандартов, иногда на их фоне Ллойд Кристмас и Гарри Данн из известного фильма кажутся верхом благоразумия. Но тупят, так… По-нашему, что ли, забавно тупят.

Кстати, в книге явно описываются времена 90-х, может, самое начало 00-х, поэтому интересно будет тем, кто эти самые времена застал. Тем же, кто явно моложе, и не понимает, почему это время приняло называть «лихие 90-е», будет совершенно не интересно, потому как весь юмор книги рассчитан именно на тех, кто понимает, что такое «малиновый пиджак» или «нефтяная братва», а так же почему «черный бумер» это «ЧЕРНЫЙ БУМЕР!».

С моей точки зрения, фантастические вставки с приключениями с иных мирах Сереги Тютюнина и Лёхи Окуркина довольно скучны. Ну, то есть, не то, чтобы прямо сильно скучны, но самое смешное и интересное происходит все таки в нашем, лучшем из миров. Хотя, конечно, все эти боевые свиньи, дракон и боевые бобуны войны добавляют градуса веселой идиотии.

Мне понравились второстепенные герои. Часто они интереснее, чем главные герои. Палыч, выходец из одного параллельно-перпендикулярного мира, умеющий превращаться в верблюжий хрен; Фригидин, бухгалтер «Втормехпошива», любитель сахара; Штерн, его начальник, настоящий еврей; фееричная бабка Живолупова, которую не сломить и не запугать; тёща Сереги, профессионалка в сложном искусстве выноса продуктов из столовой; жена Тютюнина – Люба, берущая уроки по избиению мужа скалкой у бывалой мамы; Лена, жена Окуркина, фанатка «Тимура и его команды»; ЦРУшник Техасец и его русский друг Василий из нефтяной братвы; Сайд и его братья-родственники; даже желтый запорожец Лёхи  – отличные персонажи, есть над чем посмеяться.

Теперь о том, что не понравилось. Книга довольно нудная. Есть действительно смешные ситуации, смешные персонажи, но между ними – провалы, территория нудоты и тупизны. Часто юмор довольно вымученный, скучный и не интересный.

Я читаю много книг и очень быстро. Если книга интересная, любая свободная минута отдается чтению. Здесь же ситуация абсурдная и парадоксальная, как сама книга – читаешь, и губы сами расплываются в улыбке – смешно. Иногда – очень смешно. Но закрываешь книгу – и не хочется к ней возвращаться. В общем, в куче навоза – несколько действительно крупных жемчужин. Читать или нет, пойдет вам книга или нет – можно понять, только начав ее читать.

Ну и несколько отрывков, для понимания языка и уровня шуток.

В это время трамвай сделал резкий поворот, и пассажиры повалились друга на друга.

– Безобразие! Он что, этот вагоноводитель, пьяный, что ли? – сталкивая с себя красноносого толстяка, завопила владелица фиолетовых кудрей.

– Постойте, да в кабине же никого нет! – донеслось откуда-то спереди. – Кабина-то пустая! Товарищи! Господа! Он, гад, на ходу выпрыгнул!

После этого в вагоне поднялась жуткая паника. Кто-то стал звонить по мобильному телефону в милицию и службу спасения, другие высовывались в окна и кричали: «Помогите!» Однако, поскольку кричавших из окон было много, со стороны это выглядело пьяной свадебной компанией сотрудников трамвайного депо.

– Прекратите ор-р-рать! – пробиваясь сквозь мятущихся пассажиров, закричала кондукторша. – Закройте окна и прекратите орать, я сказала!

– Да чего же «прекратите», если водитель сбежал!

– Никто не сбежал! Водитель – это я!

– Как это вы? – спросил сонный мужчина с сачком для ловли бабочек. И все вокруг сразу замолчали. Стало слышно, как постукивают на стыках колеса и сигналят обгоняющие трамвай автомобили.

– Очень просто, я вас обилечиваю, пока трамвай сам идет до Митюковского рынка.

– У.., у вас там автопилот, что ли? – поинтересовался тот, что был с сачком.

– Да какой автопилот? – отмахнулась кондукторша-водитель. – Кирпич на педаль бросила, и все дела.

– Но кирпич, он же неодушевленный – как это возможно! Вы.., вы шутите? – Пассажир с сачком начал заикаться.

– Да что вы все дрожите? Это ж трамвай, он никуда с рельс не денется. А на Митюковском рынке на путях стык один разошелся. Как мы на нем подпрыгнем, кирпич с педали сосмыкнется, и вагон затормозит…

Сайд крикнул несколько слов на своем языке, и из зарослей крапивы показался его человек.

– Кого ты привел, Сайд? – спросил он по-русски.

– Хорошие люди, Абдулла. Нужно провести их к колбасе…

Ровно в три ночи в дверь пенсионерки Живолуповой позвонили.

Достав из-под подушки разводной ключ, она потуже завязала ночной чепец и набросила на плечи старую железнодорожную шинель. Затем подошла к двери и, встав спиной к стене, глухо спросила:

– Кто?

– Это я, Джамаль, – ответили ей. – Из Мосэнерго…

– Какой Джамаль? – поинтересовалась подозрительная старуха.

– Я вам спедс-сред-ствуа привез… Только я забыль пароль…

«Забыл пароль. Кого же это они послали? А вдруг это провокация?»

Посмотреть в глазок Живолупова не могла, поскольку лично выворачивала на лестничной площадке лампочки и складывала их на кухне в ведро – про запас. Теперь вот сама страдала от собственной жадности.

«Придется завтра одну-то лампочку ввернуть», – со вздохом подумала Гадючиха. Лампочку было жалко.


Оцените книгу "Тютюнин против ЦРУ"

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *