Галактический консул — 4. Блудные братья. Евгений Филенко


Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Книги: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9

Жанр: Фантастика.

Моя оценка: Читать обязательно

Аннотация от издателя.

Галактический консул - 4. Блудные братья. Евгений ФиленкоПангалактическое сообщество переживает очередной кризис понимания. На сей раз оно столкнулось с агрессивной, не идущей ни на какие контакты цивилизацией, психологически, кажется, совершенно чуждой всем тем нормам, на основе которых создавалось Братство. Дикари, всего несколько столетий тому назад вышедшие в космос, уничтожают орбитальные станции и грузовые корабли, стерилизуют поверхность обитаемых планет, занимаются террором на оживленных трассах… А главное и самое удивительное — никак не мотивируют свои поступки. Война как «продолжение политики иными средствами» здесь явно ни при чем, в результате своих действий агрессоры ничего не выигрывают, а напротив, многое теряют: союзников, партнеров, уважение со стороны других рас… Это кровопролитие ради кровопролития, бессмысленное и необъяснимое. Галактическое Братство, и в первую очередь — Земная конфедерация, ставшая главной мишенью, оказывается перед сложным выбором: либо жесткими силовыми методами подавить противника, попутно уничтожив при этом множество мирных граждан, либо продолжить попытки разобраться в логике его действий, тем самым потакая террористам. Да, Братство способно одним движением раздавить зарвавшихся новичков, но это значит сделать гигантский шаг назад, от дружбы и взаимного доверия цивилизаций Братства к праву сильного. Естественно, Константин Кратов, один из ведущих галактических дипломатов, не может остаться в стороне от этого конфликта.

Четвёртая, и последняя, на данный момент, книга об Галактическом консуле. Искренне жаль, что Евгений Иванович пока оставил этот сюжет. Есть тоже очень неплохие книги, продолжающие мир Кратова, но о нём самом, о Консуле – пока нет.

«Блудные братья» – одна из лучших, если не лучшая, часть четырёхтомника. Более динамичная, изобилующая отсылками к современной политической ситуации в мире, насыщенная сценами из жизни, в которых узнаёшь себя. Находят своё логическое завершение многие сюжетные линии, прошедшие через все романы, окончательно вылупляется из учёного-ксенолога — Галактический консул.

Кратов продолжает решать проблемы, в том числе самую важную, ставящую в тупик галактическое сообщество – проблему с воинственной расой эхайнов. Интереснейший момент — вопрос происхождения этих самых эхайнов. Я, когда дошел до этой части, весьма впечатлился изяществом придумки. Автору – респект.

Главного героя не оставляют внимаем и окружающие женщины. Но, кстати, вот тут есть моменты, которые категорически непонятны. Герой без страха и упрёка, величайший дипломат… не знает, как вести себя с женщинами! Боится принимать собственные решения, просто плывёт по течению из соображений, что само как-то рассосётся. Очень часто – не рассасывается, что приводит и к дурацким, а бывает, даже и к трагическим последствиям. Ну действительно, иногда хочется сказать: «Ну и долбо*б же ты, звездоход!». Наступает момент, когда он всё-таки складывает жопку в кучку, и пытается разрулить этот клубок противоречий, недосказанностей и недолюбленностей, но… Не буду спойлерить, читайте, там интересно.

В четвёртой части меньше философствований, размышлений о времени и пространстве, интересных теорий и догадок. Но общая канва, хотя и не словами Кратова, сама приводит читателя к сложным вопросам морали, оценке права сильного, мыслям о жизни и смерти.

Для меня цикл «Галактический консул», это, пожалуй, один из лучших представителей «серьёзной» космической фантастики, заставляющей не только получать удовольствие от слога (хотя написано действительно хорошо, чувствуется ещё советская школа мастеров слова), забывая спать следить за перипетиями сюжета (искренне считаю, что сюжет «Консула» вполне способен конкурировать по сложности и интересу со Стругацкими, а даже и кое-где превосходить), но и ставить перед самим собой ряд сложных моральных и мировоззренческих вопросов, о которых хочется подумать, покопаться в себе, решить – «а как бы сделал я?».

И ещё. Одно из самых больших достоинств мира Галактического консула, как я уже, впрочем, говорил, это создание мира, в котором хочется жить. Хочется туда – в этот мир будущего. Спасибо, Евгений Михайлович. Я перечитывал этот цикл четыре или пять раз. И буду ещё. Спасибо.


Несколько отрывков.

Отрывок 1

— Послушайте, Бруно, — сказал Кратов. — В общем я немного представляю себе, профессиональный состав нашего «клуба любителей эхайнов». Но у меня есть неясности.

— У меня тоже, — проговорил Понтефракт. — По поводу моей скромной кандидатуры. Каким образом я — то затесался в этот паноптикум?!

Они неторопливо шли по тускло освещенной набережной Тойфельфиш, старательно обходя особенно подозрительные лужи. С одной стороны набережной тесно лепились друг к дружке бесчисленные конторы, офисы и увеселительные заведения, отражаясь окнами на мокрой брусчатке. С другой гудел океан и бился в самого ненадежного вида ограждение.

Тритоя принимала непременный по субботам косметический ливневый душ, который должен был снести с ее улиц накопившуюся за будни нездоровую пыль. Ливень был на славу, совсем как настоящий, с мелодраматическими перебоями н внезапными водяными обвалами. «Стоит человеку улучить свободную минутку и выйти прогуляться, — думал Кратов, — как на нежное и ласковое солнышко откуда-то наползают самого гнусного вида тучи, разверзаются хляби, и его лучший вечерний костюм обращается в использованное банное полотенце. А потом выясняется, что я просто не ознакомился с погодным графиком на текущую декаду. Это называется: везет, как утопленнику. Что следует понимать буквально. Однажды я выйду на улицу купить банку пива и захлебнусь под какой-нибудь гигиенической цунами…». Он грустно вздохнул и поплотнее запахнул свой плащ, который так и назывался — «дождевик». Насчет вечернего костюма он, разумеется, преувеличивал. Жеваные серые брюки простого местного покроя и дешевый серый свитер даже в таком вольнодумном мире, как Эльдорадо, не сошли бы за светский туалет.

Отрывок 2

— Фитомедиум? — Кратов сразу вспомнил поразившую его сценку с сорняком. — Эта цыпа… птичка-колибри воспринимает эмо-фон растений?!

— Эмо-фон — это чересчур сильно сказано. У растений нет эмоций. В то же время они способны модулировать свое биополе в зависимости от изменений в условиях жизнедеятельности. Нельзя отрицать, что и люди, и более примитивные существа, делают то же самое. Так что нет оснований запретить малышке Мерседес называть одно состояние растительного биополя «удовольствием», а другое — «гневом». Мы возлагаем на нее большие надежды. А ведь есть еще Радослав Грим, Дженни Райт, Ёсико Савагути… Если бы прикладная биология входила в сферу ваших интересов, я бы порекомендовал вам запомнить эти имена.

Отрывок 3

Обходя выстроившиеся неправильным полукругом, размалеванные в яркие цвета скиды с охотниками, старшина загонщиков повторял одно и то же: «Ждите сигнала. Его уже подняли. Очень большой…»

Кратовский скид, ядовито-желтый, был украшен натуралистически изображенной рожей Медузыгоргоны, Прическа которой могла бы служить наглядным пособием по герпетологии. Двигатель уже работал, и машина, похожая на гигантский башмак, нервно подрагивала. Кратов надвинул на лицо прозрачную полумаску и в который уже раз пожалел, что не облачился в легкий скафандр модели «конхобар». В конце концов, скафандр тоже можно было утыкать ковбойской бахромой, увешать тряпьем и расписать до неузнаваемости. Впереди лежало болото Пангелос, тысяча квадратных километров непролазной вонючей трясины, едва подернутых тухлой водицей. И вся эта дрянь на протяжении нескольких часов будет лететь ему в лицо.


Оцените книгу "Блудные братья"

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые читатели! Сегодня приобрести любую книгу можно как в бумажном, так и в электронном виде. В электронном — это быстро и совсем недорого. Мы все любим читать, но для того, чтобы создавать новые произведения, автору нужна поддержка, в первую очередь — рублём. Огромная просьба — приобретайте книги легально, поддерживайте любимых авторов!

Купить книгу «Блудные братья»


ЛитРес. Сотни книг со скидкой 50%. Читайте на здоровье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.