Что такое «целковый» рубль
Недавно меня попросили пояснить, что такое целковый рубль. Вопрос возник от того, что человек встретил интересную версию происхождения слова — мол, хозяин таким рублем одаривал крепостную девку за первую в ее жизни ночь любви с ним. Ну, этимология понятна. Понятна, но не верна.
Само слово «целковый» — производное от целый, цельный. Существует несколько версий того, как это понятие прицепилось к слову «рубль». Наиболее вероятных, на мой взгляд, три.
Первая — наличие целого гурта, то есть не спиленного ребра монеты. Дело в том, что поначалу монеты чеканили без рисунка на гурте, и ушлые торговцы, да и простые люди, подпиливали края золотых и серебряных монет, собирая стружку. Вот целые, полновесные монеты, впоследствии с узорным гуртом и стали называть «целковыми».
Вторая — объединение нескольких мелких монет в один, целый, рубль. Считается, что в допетровские времена в России ходило огромное количество разных мелких серебряных и не очень монет. Что бы расплатиться за более-менее крупную покупку, человеку приходилось носить целый мешочек мелочи, что, конечно, неудобно. Да и долго, так как каждый уважающий себя торговец пересчитывал эти монетки, да еще и не по разу. С подачи Петра I, который, к слову, сам ненавидел бесконечные кучи этих мелких монеток, и появился один, целый, рубль, ставший в народной молве «целковым».
Ну и третья — поясняющая разницу между металлическим рублем и бумажным, то есть рублем ассигнациями. После массового выпуска ассигнаций в 1786 г. их курс стал постепенно падать. Началась эпоха падения ассигнаций. Соответственно, рубль серебром стал более твердой валютой, чем рубль бумагой. Вот и закрепилось — «целковый», то есть полный, стоящий именно рубль, рубль.
Вот такие версии. Есть и еще мнения, но, на мой взгляд, именно эти три являются наиболее достоверными.
Ну а плата за девственность… Ну, у кого что болит 🙂
Верно, зачем помещику платить за то, что и так его.