19 мая 2016

Что такое глютен?

Что такое глютен?

Намедни зашел у нас с друзьями-подругами разговор о диетах. И всплыло такое интересное слово — «глютен». Ну и, как водится, мнения разделились. Попробую, как всегда, на пальцах, объяснить, что за диво дивное этот самый глютен.

Ну во-первых, это слово произошло от латинского слова «клей». Глютен — это такой клейкий белок, содержащийся в злаках — пшенице, ячмене, ржи и т.д. По-русски — клейковина. Именно глютен придает клейкость и упругость тесту.

Почему же в последнее время мы так часто слышим это слово? Дело в том, что в последнее время глютен стал массово использоваться в самых разных пищевых и не пищевых продуктах. Например, производители стали значительно повышать его концентрацию в хлебе — глютен неплохой консервант, и повышение его концентрации в хлебе дает значительный прирост срока годности. В некоторых хлебных изделиях длительного хранения его чуть ли не 50%.

Так же глютен используется для добавления клейкости в других продуктах — например, много его в кетчупе, чипсах, конфетах, мороженом, соевых соусах, бульонных кубиках и тд. и т.п. Даже в косметике он используется, в губной помаде и пудре.

Сам по себе глютен не вреден — человечество с хлебом употребляет его тысячелетия, причем с самого малого возраста. Он полезен, так как содержит незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы человекуТут вопрос в его количестве. Организм человека не приспособлен к перевариванию такого количества глютена, и начинаются сбои, могущие привести к серьезным болезням.

Кроме того, существует довольно распространенное генетическое отклонение — полная непереносимость глютена, целиакия. Но гораздо чаще встречается пороговая непереносимость — вот такое количество человек нормально переносит, а чуть больше — уже болеет.

Ну и, надо понимать, что современный глютен — чаще всего не продукт естественного происхождения, а искусственно синтезированный. Это не плохо, если он качественно сделан.

Глютен — не вреден, если, конечно, у вас не целиакия. Но когда его много — плохо. Первый симптом — расстройство пищеварения со всеми прилагающимися удовольсвиями — вздутие, понос или запор, боль в животе.

Полностью отказаться от глютена вряд ли получится, слишком уж во многих продуктах он содержится. А вот постараться уменьшить количество — можно. Просто достаточно читать состав продукта на этикетке.

И самое главное помните — безглютеновая диета — это НЕ диета для похудения. Это ЛЕЧЕБНАЯ диета!

 

 




Опубликовано 19.05.2016 Роман Гвоздиков в категории "Интересность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *